您的位置:首页> 文化>

“我们荔城区各村非遗众多,江东村有‘搭桔塔’、蒲坂村有‘摆棕轿跳火’、华东村有‘冲花’等,精彩纷呈。”

“我们涵江区芳山村有‘千人千担挑万盘’的独特习俗,千人千担挑万盘出游,相互拜年祝福,希望新的一年有个好开头。”

……

近日,由福建省文化和旅游厅、莆田市委、市政府主办,莆田市文化和旅游局,荔城区委、区政府承办的“莆阳开春·龙腾福跃”2024年莆田市春节元宵文化旅游活动在莆田市兴化府历史文化街区举办,各县区(管委会)文化和旅游代言人纷纷登台推介春节、元宵节本地的文旅特色活动。各地的非遗民俗也被搬上舞台进行展示,让市民和游客直呼过瘾。


活动现场 李金枝 摄

据了解,莆田市古称“兴化”,又称“莆阳”,素有“文献名邦”“海滨邹鲁”之美誉。莆田市兴化府历史文化街区,距今已有1000多年的历史。走进街区,古色古香的民居格外引人注目,一排排高高挂起的红灯笼,让这个街区洋溢着热闹喜庆的过年氛围。

在活动现场,“莆阳开春·龙腾福跃”年货节、十音八乐演出、道具表演《不倒翁》、2024莆台雕刻艺术展、“福见莆阳 寻美非遗”——2024年兴化府历史文化街区省市非遗展等活动一一亮相。


《不倒翁》表演 李金枝 摄

莆田木雕有着近千年的历史,入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。在2024莆台雕刻艺术展上,《金生今世》《锦绣山河》《三羊开泰》等木雕作品创意独特、造型新颖,吸引了不少游客目光。“此次展览汇集了来自闽台33位雕刻大师的50件雕刻作品,共同见证两岸文化的交流与融合,也为两岸同胞献上新春的祝福。”莆田雕刻艺术馆解说员郑淑琴介绍。

在街区的“非遗一条街”路口,“福见莆阳 寻美非遗”——2024年兴化府历史文化街区省市非遗展已经开展。漳州布袋木偶戏、岚台传统伞灯、宁德漳湾水密隔舱福船制作技艺等福建各地非遗项目精彩亮相。

在岚台传统伞灯摊位前,挂着一盏盏形状各异的灯笼,灯笼上不仅题有“吉祥如意”等字样,还雕刻了牡丹等各类花纹,新年氛围感“拉满”。“灯在闽南传统习俗里面有添丁的寓意和祝福,台湾伞灯的制作技艺源自大陆,希望通过灯笼展示,展现岚台传统灯笼的制作技艺之美,推介两岸同根同源的历史人文。”岚台传统灯笼传承人康桂箖说。


陈氏红团 李金枝 摄

在莆田各类非遗中,象征着红火喜庆的红团极具年味色彩。“红团又称‘圆团’,寓意团团圆圆、红红火火,是莆田过年家家户户必吃的小吃。希望有更多游客来莆田吃红团小吃,过红火新年。”莆田小吃制作技艺(陈氏红团)的市级代表性传承人陈煌歆表示。

在陈氏红团店铺不远,正在上演精彩的醒狮表演,只见醒狮翘首仰视、时而跳跃急停,时而转体翻身等,惊心动魄的表演,把醒狮文化展现得淋漓尽致。“我们团队现在有80人左右,以年轻人为主,最小的才13岁,大家都凭着一份热爱,想把莆田龙狮文化发扬光大。”莆田名扬龙狮团团长魏飞鹏告诉记者。

莆田市文化和旅游局党组书记、局长刘晶洁介绍,春节元宵节期间,莆田市将以全市1项人类非物质文化遗产代表性项目、10项国家级非遗项目、63项省级非遗项目、330项市级非遗项目为依托,推出“百家非遗小吃商家请你探店”“百名工艺大师与你面对面”“百位网红达人带你看非遗”等活动,为市民游客献上文旅大礼包,品味莆田美食之特,体验莆田百工之巧,领略莆田不一样的文化魅力。


节目表演 李金枝 摄

据了解,此次“莆阳开春·龙腾福跃”2024 年莆田市春节元宵节文化旅游活动将持续至3月11日,其间举办元宵民俗活动、非遗体验展示、新春景区活动、莆仙戏演出、群众文化活动、文旅惠民利民、文旅宣传推广7个系列主题活动。并推出30个特色点,举办搭红桔塔、抬轿冲海、妈祖巡安等各类民俗活动,组织118家莆仙戏剧团走进基层开展精品剧目和经典戏曲演出。

为了吸引更多游客畅游莆田,“莆田文旅一卡通”平台推出“龙年福惠卡”,为市民、游客提供免门票、折扣套餐等百项新春惠民措施。

莆田市市长林旭阳说:“希望通过为期一个月的春节元宵文化和旅游活动,诚邀游客到莆田尽享养眼之福、感受自然之美、探索奇妙之旅。”

sitemap网站地图
友情链接:利来真人平台官方  jsckpot百万美金ag  ag百万美金彩池  ag豪洒百万美金  ag百万美金彩池  ag豪洒百万美金  ag豪洒百万美金  利来开户登入  利来老牌账号注册  jsckpot百万美金ag